Правозащитный центр "Рассвет" (pravo_center) wrote,
Правозащитный центр "Рассвет"
pravo_center

Неправомерное использование административного ресурса

Часто приходится слышать о применении так называемого "административного ресурса" чиновниками в корыстных и других целях, не связанных с выполнением этими чиновниками своих прямых обязанностей. Многие знают о таких фактах по личному опыту, но предьявить какие-либо документальные доказательства злоупотреблений властью обычно не могут. Мы считаем что документальные доказательства важны. Не только и не столько для того, чтобы привлечь конкретного чиновника к ответственности за тот или иной проступок, сколько для ведения учёта таких фактов, чтобы они могли быть в любой момент представлены на суд общества. Документы одинаково полезны и нашим потомкам и нашим современникам.

Как известно, 4 ноября в России отмечается государственный праздник. В Кирове он будет отмечаться и простыми людьми и политическими оппозиционными силами. В частности, Движение против нелегальной иммиграции организует в этот день праздничное шествие ("Русский марш"). Процедура согласования с властями данного мероприятия, судя по всему, прошла в полном соответствии с законом и разрешение на его проведение было получено.

В профессиональном лицее №18 города Кирова также решили заняться "подготовкой к празднику", имея в головах, правда, какое-то своё особенное понятие о законности и правах и свободах граждан.

Нам были переданы фотографии двух документов, имевших хождение в конце октября 2009 года в вышеназванном лицее. Первый - "Инструктаж о недопустимости..." Второй - "Анкета". Цель этого инструктажа и анкеты в общем-то понятна, главный вопрос другой - от кого исходит эта сомнительное документотворчество. Нам сообщили, что, якобы, это дело рук сотрудников кировского УФСБ. Это было бы логично, но очень сильно смущает уровень грамотности демонстрируемый авторами "Анкеты" (грамотности с любой точки зрения - русского языка, исторической, политической). Этот документ выглядит слишком комично, чтобы подозревать в его авторстве сколько-нибудь серьёзного человека.

Как бы то ни было, мы видим в этих документах как минимум неправовое давление на учащихся лицея №18. Полагаем, что в данную ситуацию обязаны вмешаться правоохранительные органы.

ИНСТРУКТАЖ (фото по ссылке)

АНКЕТА (фото по ссылке)

Tags: ДПНИ, Русский марш, административный ресурс, давление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments